Выбираем велотормоза - Дисковые или ободные? Полный разбор!
Тормоза у велосипеда это важный атрибут. Тот кто говорит, что тормоза придумали трусы, просто никогда не ездил на велосипеде. Велосипед позволяет разгоняться существенно быстрее, чем идет любой пешеход.
Более того, максимальная скорость велосипеда часто ограничивается только страхом самого велосипедиста, когда он едет с горки например. Да что уж с горки, если просто постараться разогнаться, то скорость велосипедиста запросто может быть более 25-30 км/ч. Это более чем в 6 раз больше скорости пешехода!
Помните видео для автомобилистов, на сколько разные повреждения могут быть при аварии, если скорость превышена на 20-30 км/ч. Разница очень велика. Это правило можно легко перенести на велосипеды.
Однако не все так плохо. Важным моментом является тот факт, что к велосипеду прикладывается человек. Именно он отвечает за безопасность себя и других участников дорожного движения. Почти любые современные тормоза позволят вам перемещаться безопасно. Точка. Вопрос приложения усилий и вашей внутренней уверенности в своих силах.
Важный момент - мы не ведем речь о горном катании!
Таким образом:
"Ободные тормоза, дисковая механика, дисковая гидравлика абсолютно точно справятся со своей задачей - тормозить. Разница будет в деталях. "
Плюсы и минусы
Ободные тормоза:
Плюсы:
- Доступные. Сильно дешевле аналогов;
- Легко поддаются ремонту, даже в домашних условиях;
- Редко требуют внимания;
- Надежны;
- Дешевые расходники.
Минусы:
- Имеют существенно меньшую мощность;
- Модуляция слабо выражена (прогнозируемость эффекта от нажатия и времени до полной остановки);
- Плохо тормозят в дождливую погоду;
- Зимой работают существенно хуже.
Дисковая механика:
Плюсы:
- Проще в обслуживании и ремонте чем гидравлика, чуть сложнее чем ободные;
- Более надежны;
- Доступнее гидравлики, но дороже ободных;
- Имеют улучшенную модуляцию;
- Хорошее торможение в любую погоду;
- Без проблем переносят работу зимой.
Минусы:
- Дороже, чем ободные;
- Более сложный механизм, а значит менее надежен;
- Более дорогие в обслуживании в мастерской.
Дисковая гидавлика:
Плюсы:
- Самые мощные в линейке;
- Хорошие модели имеют качественную модуляцию, а значт очень прогнозируемое торможение;
- Отличная работа в дождливую/грязную погоду.
Минусы:
- Цена;
- Сложность ремонта в домашних условиях;
- Стоимость обслуживания;
- Риск проблем в минусовую температуру.
Можно провести прямую аналогию. Чем дороже тормоза, тем они лучше и прогнозируемее тормозят, при этом с усложнением они менее надежны и стоимость обслуживания выше, чем у младших братьев. Все как в автомобилестроении.
Важный момент. Если вы любитель, катаетесь не так часто, храните велосипед дома, то в современных моделях, скорее всего у вас на протяжении 2-3 лет не будет никаких вопросов к своим гидравлиеским тормозам. Даже если ручка тормоза станет немного "ватной", тормоза будут продолжать работать, требуя простой процедуры - прокачки. Стоимость около 500 рублей за тормоз и 20-30 минут вашего времени в любой веломастерской.
Мой совет
Если вы активный велолюбитель, хотите кататься быстро (не важно как часто), то ваш выбор дисковые гидравлические тормоза. Они подарят свою мощность и повысят контроль над велосипедом.
Важный момент! Не покупайте самые дешевые версии. Китайцы в поисках удешевления компонента, могут перегнуть палку и никаких плюсов от такого велосипеда вы не получите.
Если вы катаетесь в основном в прогулочном темпе, то вам абсолютно хватит ободных тормозов и это не повод отказаться от такого велосипеда. Пальцем никто в вас тыкать не будет из за того, что у вас "не на дисках";)
Средний вариант в виде механики, почти не нужен. Конечно если на понравившейся моделе стоит именно механика, отказаываться нет причин. Если вы продолжите свое развитие в велоспорте, то рано или поздно просто придете к гидравликие;)
Как отличить гидравлику от механики?
Крайне просто! На калипере (установлен около диска. см. фото ниже) механических тормозов вы увидете тросик. Так как именно от натяжения тросика колодки сжимают диск и происходит торможение.
В гидравлических же тормозах, давление на колодки создает тормозная жидкость и тросиков там нет.
Кстати именно из-за наличия жидкости и попадания в нее воздуха с течением времени, тормоза требую прокачки. Однако все в рамках ТО и поломкой это не считается.
Механика
Гидравлика
Почему тормоза так важно?
Во время катания в городе разницу очень сложно почувствовать. Однако в горах или хотя бы холмах, разница между хорошими тормозам очень чувствуется.
Например на этапе даунхилла в Нижнем Новгороде у меня был новый двухподвес с достаточно простым навесным оборудованием. Тормоза для активного катания - отличные. Но режим гонки они не выдержали совсем. По сравнению с моими вторыми тормозами, мне приходилось нааамного раньше начинать тормозить в надежде, что я успею сбросить скорость до нужной! Все сказалось на результате и претендовать на подиум я уже не смог.
После этого, я старался покупать велосипеды только с топовыми тормозами, так как очень проникся тем фактом, что торможение(!) позволяет ехать быстрее. Ты уверен в них, знаешь на сколько быстро они могут тебя остановить и позволяют оочень дозированно использовать их.
Пример я привел исключительно в целях показать разницу между тормозами, когда мощность действительно нужна. Вам же следует начинать свой выбор отталкиваясь от своих способностей и желания скорости.
Удачного выбора!
Автор статьи: Смирнов Денис. Гонщик - даунхилл, слалом. Призер соревнований в России и за рубежом c 2006 года. Призер Кубка Москвы по даунхиллу 2018.
Полезные статьи:
- Как правильно чистить и смазывать цепь;
- Как мыть велосипед;
- Что такое планетарная втулка;
- Выбор покрышек для велосипеда;
- Сколько стоит хороший велосипед.
Подписывайте на нас в соц. сетях!